Нас воспитывали в советской дуалистической парадигме, хорошее — хорошо и должно быть всегда, а плохое — плохо и быть не должно, а если ты его допустил, то ты неуч, неудачник, мамино горюшко, плохо воспитали, лох и мнооожество других эпитетов. Недавно я стала копать эту тему и узнала, что есть множество культур в которых этой дуальности нет, просто не присутствует.
Разбитая/пролитая чашка так же нормальна для жизни, как и полная, пустая, стаящая на столе или в раковине или в посудомойке. Испортившаяся еда случается как и приготовленный суп. Ссора настолько же естественна, как и флирт, смех, игры и сказки на ночь. И опять же можно продолжать до бесконечности. Болеть так же нормально как быть здоровым. Умирают тоже все, а не только неудачники.
И принимая эту парадигму как естественную, нам перестает быть нужно расстраиваться, когда тарелка с едой летит со стола, нам нужно только идти за тряпкой и метлой. Нам не нужно думать что у нас кривые руки или мы неудачники или плохие родители (если тарелку разбил ребенок), что не смогли воспитать своего ребенка аккуратненьким. Нам нужно просто заняться уборкой и все.
Нам не нужно меняться под чашки и тарелки и менять своих детей.
Нам нужно просто убрать (или вместе убрать) то, что испорчено.
Точка.
Пс. Да кое-чего человеческий род научился избегать плюс-минус успешно: энцефалит, менингит и прочие болезни избегаются прививкой (не в ста процентах случаев). Рак однако ж остался, как и многое другое. Преступлений тоже упорно учимся избегать — но безуспешно, но в эту сторону есть смысл работать, там есть шансы свести это все к уровню заболеваемости энцефалитом когда-нибудь. Войн хорошо бы научиться избегать вовсе, но это только подтверждает, мое убеждение что плохое не плохо, а естественно, потому что в каждом правиле должны быть исключения и это как раз война.