День седьмой. Траншея среди ничего. Белые воды Улмо. Возвращение дикости. Тюнгур.

Все ожидали красивый рассвет в этом месте, а еще мы с Яром были дежурными, поэтому я проснулась в 6.30, но оказалось, что Никита бодрствует с пяти утра, уже успел одиноко выпить кофе и сворганить костер. Скоро подтянулся Андрюха и мы еще минут 40 просидели с чаем у костра, перед тем как начать готовить завтрак.

Как бы мы ни ждали первых лучей солнца, но к нам пришло облако, все утро дождь то начинался, то заканчивался, я постоянно снимала и одевала пончо, в итоге все начали прикалываться на тему конкурса на скоростное одевание/снимание и складывание пончо, но тем не менее спустя еще пол часа завтрак был готов, мы дождались пробуждения остальной команды, всех накормили-напоили и пошли мыть котлы.

Это должен был быть день нашего возвращения в Тюнгур и мы были на диво бодры после вчерашнего перехода. Собрались очень быстро, уже более опытно утрамбовывая свои рюкзаки, и когда все были готовы, в девять утра стояли на поляне в ожидании старта. Погода успела изрядно испортиться, было понятно, что в ближайшие часы солнца не будет — все погрузилось в туман, но может быть хоть без сильного дождя обойдется.

Оксана начинает двигаться вперед, мы все еще только пристраиваемся к темпу и ищем свое место в цепочке, как вдруг Ольга сильно подскальзывается на мокром корне, подлетает вверх и плашмя падает прямо берцовой костью на этот же корень.
Мы все толпимся вокруг нее, пытаемся снять с нее рюкзак, помочь подняться, подбегает Оксана, снимает с нее рюкзак, говорит лежать и осматриват ногу. Открытого перелома нет, Ольга плачет и говорит, что закрытого у нее тоже точно нет, потому что в эту ногу уже вставлена металическая пластина, на которую она и упала, и у нее просто очень сильный ушиб кости от удара по пластине. Она успокаивается, собирается с силами и хромает вместе со всеми дальше.

Мы продолжаем наш так странно начавшийся путь и заходим в огромный кедровый лес. Он поразительно отличается от любого леса, который я видела — он огромный, стволы деревьев толстые на столько, что я начинаю иначе чувствовать свои пропорции, как будто я правда хоббит или гном, надо сказать в этом месте сходство с историей о хоббите достигло своего апагея — туман довольно быстро залил лес до краев, периодически моросил дождь и мы все шли в плащах с капюшонами, как отряд Торина Дубощита по зачарованному лесу.



Довольно скоро стало понятно, почему Оксана столько раз вчера повторила, что не любит эту дорогу и что нас ждет "траншея с двух сторон от которой ничего" — сначала нам показалось это какой-то Дзэнской загадкой, но реальность оказалась куда приземленнее и конкретнее. Дорога через лес шла очень резко вниз, под углом градусов 45-50, по разбитой конями тропе, между гигантских мокрых корней и камней и состояла из толстой, глубиной по колено грязи.

Тут такое изобретение как палки и показало себя не то что бы даже во всей красе, а прямо всю свою необходимость и даже неизбежность. Официально заявляю — пройти ту тропу без палок нельзя. Никак. Только на жопе.



Спустя часа два мы разминулись с лесом — он ушел в ущелье, а мы пошли траверсом по зеленому склону, по той самой "траншее между ничем", самое стремное в которой — это встречная конная колонна, которая может внезапно появиться из-за поворота с уклоном и от которой некуда отойти, потому что справа отвесный мокрый склон в траве вверх, и слева отвесный склон вниз. Ответ один — подниматься обратно, что и вобще обломно,но по такой грязи почти нереально, но по счастью кони нам не встретились.

Еще часа два-три мы спускались в грязи траншеи. На каждой ноге уже налипло по полкило грязи, что помогало скользить еще сильнее, причем хоть шли мы и траверсом, но все равно с очень сильным уклоном, местами приходилось прыгать вниз, шли с большими интервалами друг от друга, потому что если падает один, то он скользит еще довольно долго и получается эффект домино. При всем при этом еще и шел дождь. Бинго короче.



Сколько длилось это безобраазие — не помню, но в итоге мы вышли на поляну в самом низу склона, у большой сосны.
Дальше наш путь лежал по пологой местности, через поля в долине реки Кучерла. Мы шли так еще сколько-то времени (час-два?) и встали на обед. В этот же момент, пока мы нарезали колбасу и мазали хлебцы кабачковой икрой — вышло солнце. Стало намного жарче, радостнее и мы пошли дальше.

Еще час мы шли по камням, вдоль крутого склона приходящего прямо в Кучерлу. И это наверное самая красивая река, которую я видела в жизни. Кучерла вмеру быстрая, довольно широкая и изобильная река, с множеством притоков и ответвелений, но главное ее вода яркого бело-бирюзового цвета. Бирюзовая из-за глубины и чистоты воды, а белая из-за породы белой глины на дне, которая растворяется и подкрашивает воду. Я все вспоминала первых Айнур, и Великого Улмо, священные воды которого были белыми, пока оставались неоскверненными.



В какой-то момент мы вышли на поляну залитую солнцем, сбоку возвышалась отвесная скала с петроглифами, а с другой стороны от тропы оказалась красивая и мелкая заводь Кучерлы. Страшно хотелось купаться, Ольга все равно очень сильно отстала со своим провожатым, Оксана ушла их встречать, а я и Ксения молниеносно скинули с себя одежду и прыгнули в воду. По сравнению с Озером Духов, вода была не такая уж и холодная, хотя долго в ней все равно не просидишь конечно. Река освежила прекрасно, такая бодрость и дикость появилась в теле после нее, что я просто побежала вперед по траве, резко развернулась, отпыргнула, снова побежала, и так носилась и резвилась по всей поляне пока не высохла. Потом еще несколько раз искупалась, снова бегала и высыхала, когда немного успокоилась оделась. Как раз пришла Оксана с Ольгой — у Оли сильно распухла нога и она вобще еле шла. Мы разобрали ее рюкзак по нашим, пустой прицепила к себе Оксана и мы двинулись дальше.



Несколько часов шли по залитым солнцем красивейшим полям, с очень небольшими подъемами и спусками, потом была, как Оксана ее назвала "изюминка" — очень резкий подъем минут на 20, а потом долгий пологий спуск перед самым приходом в точку вывоза, куда мы пришли уже на закате.



Последний час нашего пути шел через поле, половина растений на котором были конопляной дичкой, вкусный дурманящий запах создал отличное настроение, так мы бодро притопали к финишу. Сидели на рюкзаках в этой точке пространства у реки и чувствовали, весь наш поход целиком, все его дни вместе, весь наш опыт, все его завершение, как что-то очень ценное и очень прекрасное, что-т, что еще долго можно будет рассматривать и понимать.



Потом за нами приехала шишига, мы загрузились, сели почти в том же порядке, что и по дороге в ту сторону, стали смеяться и фотографироваться. Я ехала, смотрела вокруг и удивлялась — всего семь дней назад меня окружали чужие, не нужные мне люди, всего семь дней прошло и мы знаем чего каждый из нас стоит, доверяем друг другу, нам тепло вместе, мы смеемся и совсем не хотим расставаться. Забавно как каждый проходил через мои стадии принятия: "тот паренек" превращался в "парня из Архангельска", потом в "Никиту", потом в "Никитоса", а потом в супер классного Никитоса, который играет на гитаре, кучу всего читал и смотрел, который всегда готов помочь, варит кофе по утрам в одиночестве у костра и у него офигенное чувство юмора. И так было с каждым.

Мы приехали в стартовый лагерь в Тюнгуре, в тот вечер там не было других групп, следующая должна была заехать только после десяти вечера и мы разбили лагерь на самой красивой центральной поляне. Довольно усталые мы вдруг подписались на баню после девяти и взяли себе ужин в местной столовой рядом с лагерем, в итоге поели несколько менее уютно, чем уже успели привыкнуть, потом намылись, но волшебно париться опчему-то не хотелось и я уже с грустью подумала, что пойду спать прямо сейчас, но чувство общности победило, все сказали что не пойдут спать без костра, мы еще часа полтора болтали и смеялись, а после полуночи пошли смотреть на звездное небо над Катунью, которая текла в 30 метрах за лагерем.

Следующий день должен быть самым простым, пустым по походам и завершающим, поэтому решили выспаться и встать аж в 8 утра.