День шестой. Солнце. Штурм перевала. Мордор. Самый долгий день.
В 6 утра нас всех начала будить Оксана — оказалось погода отличная, небо ясное, солнце шпарит и все кругом демонстрирует благосклонность к нашему намерению перейти перевал.
Все проснулись в каком-то дивном радостном ожидании, стали активно бегать умываться, заранее складываться, делить еду по дням и рюкзакам, разминаться и шутить.
В 8 уже почти все были готовы, кроме Ярославского Санька, который быстрее и выносливее всех ходит, но всегда дольше всех собирается, что прощается ему за иные таланты.
Вышли, бодро дошли до метеостанции и начали подъем.
Дорога очень резко пошла вверх небольшими петлями через не густой хвойный лес и я сразу поняла, что идти мне прийдется с пульсом 130-140, потому что он никак не хотел падать и успокаиваться, пришлось адаптироваться и как-то подстраивать дыхание под шаги, глубокие вдохи под чуть выпрямляющуюся дорогу, разгружать заднюю ногу во время шага передней и искать прочие микро-лайвхаки для увеличения выносливости.
Спустя пару переходов лес кончился и дорога пошла по горному полю с небольшим углом градусов 40 вверх. Тропа стала ровномернее, но жарче.
Набор высоты на этом перевале очень резкий, поэтому виды меняются быстро, земля отдалается, просторы нарастают, виды долины сменяются сначала склонами соседней горы, а потом чередой макушек всевозможных гор кругом, огромным небом, текстурами камней всех цветов и видов. С каждым шагом нарастает физическая усталость и странное чувство эйфории от того, что простор затопляет изнутри целиком, смывает из меня все лишнее (а лишнее кажется и правда почти все, кроме самой жизни во мне), и мы идем и идем и идем.
На высоте где-то 2600 начинается склон из мелкого курумника, дальше и до самой вершины перевала будет только так, мы огибаем первый небольшой "недоперевал" и делаем последний привал перед вершиной. К этому моменту мы идем уже около трех часов, впереди главный двухчасовой переход, где небольшие остановки каждый уже будет делать сам по необходимости, набрать осталось метров 400-300, но подъем с наклоном градусов 60 и это не просто.

Я иду. Кажется, что солнце уже не справа или слева, а вобще везде, со всех сторон, бъет даже из-под камней. Яркость зашкаливает и не смотря на жару я опускаю рукава и натягиваю баф до самых глаз. Спустя минут 30 начинает казаться, что я больше не могу, слишком устала. Всплывают слова Саши, который занимался и бегом на длинные дистанции, и лыжами и чем только не. В один из дней он твердил "все в твоей голове, вся усталость только в голове и нигде больше". Я начинаю твердить про себя "я могу". Не знаю почему именно эти слова, но мне становится легче, я иду дальше. Дальше и дальше.
Еще через минут 40 появляется вершина перевала, до нее уже не так много, стена камней наконец прерывается где-то там наверху, где стоят человечки величиной в палец и машут руками. Я понимаю, что дойду до туда минут через 15 и это будет ОНО! взятый перевал! ускоряюсь.
Через 15 минут я уже подхожу к ним, забираюсь И! Вижу, что впереди еще 4 таких же каменных стены выстроились друг за другом, и где-то оооочень далеко, на недостижимой высоте стоят человечки размером с горошины. Шок. Понимаю, что туда мне идти еще минут 40, стискиваю зубы, встаю, иду.
Забегая вперед скажу, что таких визуально обманных перевалов будет на моем пути еще как минимум 3. Первый вызвал приступ истеричного смеха, второй малокультурное высказывание, а третий панику.
Когда до очередной вершины, уже не ясно псевдо вершины или настоящей остается очередные 20 минут — со мной вдруг что-то происходит. Сколько мы уже идем я не знаю и не могу даже представить. В голове уже давно нет ни единой мысли, иногда проскальзывают только отдельные отчетливые слова "я могу" или решения поставить ногу туда или сюда, сесть или сделать глоток воды, но тут — тело вдруг встало. Просто взяло и остановилось без моего решения сверху. Фигня подумала я и сказала ему двигаться вперед, но оно стояло. Это было странно, ново и при этом полная херня. Я чувствовала, что если сейчас сяду, то больше не сдвинусь с места, а как заставить себя сделать шаг непонятно. И тут я заплакала, от обиды на непослушное тело, от какой-то детской непонятности — как заставить эту штуку шевелиться?!
Минут через 5 глупого бессилия я увидела спускающихся с вершины людей (некоторые группы идут в перевал с другой стороны) внезапно моя гордыня и спесь сработали как хлыст для осла — я решила, что ни за что не хочу, чтобы какие-то чужие люди видели мои слезы и сразу зашагала вперед, все механизмы включились и со злостью стиснув зубы я опять пошла. Конечно по красной роже они догадались, что со мной было и их инструктор с пониманием сказал мне "это уже вершина, осталось минут 10".
За эти 10 минут "из последних сил борьбы с собой" моя фраза "я могу", превратилась в "я могу это так" и в этот момент это помогло мне еще больше и придало сил. Это было как какое-то глубинное понимание и принятие себя.
Короче на перевал я взошла в бешенстве. Было чувство, что если кто-то попадется под руку — шею сверну, поднялась сбросила рюкзак и дала себе разрешение поплакать вволю за камушком. Потом справилась, вышла и была обнята по очереди Оксаной и ребятами) Началась радость — перевал взят, и что-то важное внутри тоже взято, побеждено и преодалено. И это захватывающе и уже спокойно. И кругом что-то невероятное, не поддающееся описанию.

Я вобще поняла, что красота это намного более многогранное явление, чем мы его обычно воспринимаем. Это далеко не прилагательное описывающее внешние качества чего-то. Это какой-то спектр сущего, который воспринимается разными органами чувств и на разных уровнях. Мы научились запечатлевать внешнюю сторону этого явления фотографиями, но когда ты находишься непосредственно в красоте — она пронизывает тебя насквозь и в то же время принимает в себя, она очищает собой все изнутри, меняет саму структуру мышления, восприятния. Такой трансформатор человека. Она в сочетании обьема, пространства, соотношения тебя самого с окружением, в масштабе всего ко всему, в запахе, в количестве воздуха, в цвете и свете, в их переливах друг между другом, в усилиях, которые ты принес ей, чтобы ее достичь.
Дальше был обед и наш путь лежал на другую сторону перевала, по местности больше напоминающей марс, чем землю. Причем выходить надо было как можно скорее, потому что с другой стороны перевал держал облака и они могли пролиться в любой момент.
Путь лежал мимо обрыва и потом по хребу с несколькими вершинами. Кругом черные камни и желтые и красные кустики непонятного лишайника, в далеке, через гигантский пролет долины с этой стороны горной гряды — стоят мрачные горы Мордора, над которыми дым и черные тучи. Мы и раньше сравнивали себя с гномами идущими на гору Ородруин, но с этого момента Толкиен начинает вспоминаться подробнейшим образом, всеми и очень часто — виды действительно как нельзя лучше соответствуют описанным в Сильмариллионе и даже их последовательность в какой-то мере совпадает с его нитью повествования.
Мы уже успели спуститься метров на сто и уйти от вершины, как нас все же догнала туча. Мы еще ждали отстающих, как вдруг резко смерклось, похолодало, подул сильный ветер и начал хлестать дождь. Так как мы стояли на не самом безопасном хребте — нужно было дождаться всех и только тогда идти дальше. Мы быстро накинули куртки, дождевики, уперлись палками в склон спиной к дождю и стояли. Холод очень быстро начал продирать до костей и я серьезно подумывала, что пришедшие могут найти здесь 8 ледяных статуй. Но они успели застать нас тепленькими и мы двинулись дальше.
Час за часом погода налаживалась и часа через три мы дошли до зеленой части склонов, залитых солнцем.
Очень интересно смотреть как с набором высоты жизнь покидает склоны и как она возвращается обратно на спуске: сначала лишайники преврашаются в сухостой, затем в траву, потом начинают слышаться голоса пищух, еще ниже птицы и насекомые, дальше уже появляются нормальные зеленые кустики и дальше весь склон покрывается изобилием этого мира — деревья, кустарники, зеленая трава, грибы, кусты с ягодами, мхи, кедры, все что только можно себе представить.

Идти оставаалось еще часа 2 или 3, земли Рохана были уже пройдены и мы явно входили в Белерианд, древний и нетронутый со времен Майар.
Последние полтора часа спуска конечно дались тяжело, потому что был уже закат, все устали, Оля сильно замучалась, Саша переодически возвращался к ней и забирал ее рюкзак, в итоге стер ноги, Мы с Яром шли замыкающими, что бы проследить за Олей и в итоге к лагерю у сухого расла реки, рядом с кедрачом мы пришли уже с последними лучами заката. Всего в этот день мы шли около девяти с половиной чаасов и прошли в общей сложности около 16 километров

Когда рюкзаки были скинуты, ботинки тоже и мы босиком бродили по поляне — стало понятно что мы обрели еще один рай: залитый закатными лучами зеленый склон, по краю реки растут несколько отдельных кедров, между ними стоят палатки, вниз по склону открывается вид на завораживающую долину между далеких гор, а справа бежит ручей и за ним таинственно молчит кедровый лес.
Мы разбили лагерь, собрали дров и стали готовить ужин. Сил почему-то заметно прибавилось, вечер был очень теплый и светлый, мы баловались распиливанием здорового кедрового бревна и рубкой дров, смеялись и очень долго болтали обо всем, и слушали Оксанины истории, и не хотелось расходиться, перевал был взят и казалось, что нам вобще все теперь по плечу.
В 6 утра нас всех начала будить Оксана — оказалось погода отличная, небо ясное, солнце шпарит и все кругом демонстрирует благосклонность к нашему намерению перейти перевал.
Все проснулись в каком-то дивном радостном ожидании, стали активно бегать умываться, заранее складываться, делить еду по дням и рюкзакам, разминаться и шутить.
В 8 уже почти все были готовы, кроме Ярославского Санька, который быстрее и выносливее всех ходит, но всегда дольше всех собирается, что прощается ему за иные таланты.
Вышли, бодро дошли до метеостанции и начали подъем.
Дорога очень резко пошла вверх небольшими петлями через не густой хвойный лес и я сразу поняла, что идти мне прийдется с пульсом 130-140, потому что он никак не хотел падать и успокаиваться, пришлось адаптироваться и как-то подстраивать дыхание под шаги, глубокие вдохи под чуть выпрямляющуюся дорогу, разгружать заднюю ногу во время шага передней и искать прочие микро-лайвхаки для увеличения выносливости.
Спустя пару переходов лес кончился и дорога пошла по горному полю с небольшим углом градусов 40 вверх. Тропа стала ровномернее, но жарче.
Набор высоты на этом перевале очень резкий, поэтому виды меняются быстро, земля отдалается, просторы нарастают, виды долины сменяются сначала склонами соседней горы, а потом чередой макушек всевозможных гор кругом, огромным небом, текстурами камней всех цветов и видов. С каждым шагом нарастает физическая усталость и странное чувство эйфории от того, что простор затопляет изнутри целиком, смывает из меня все лишнее (а лишнее кажется и правда почти все, кроме самой жизни во мне), и мы идем и идем и идем.
На высоте где-то 2600 начинается склон из мелкого курумника, дальше и до самой вершины перевала будет только так, мы огибаем первый небольшой "недоперевал" и делаем последний привал перед вершиной. К этому моменту мы идем уже около трех часов, впереди главный двухчасовой переход, где небольшие остановки каждый уже будет делать сам по необходимости, набрать осталось метров 400-300, но подъем с наклоном градусов 60 и это не просто.

Я иду. Кажется, что солнце уже не справа или слева, а вобще везде, со всех сторон, бъет даже из-под камней. Яркость зашкаливает и не смотря на жару я опускаю рукава и натягиваю баф до самых глаз. Спустя минут 30 начинает казаться, что я больше не могу, слишком устала. Всплывают слова Саши, который занимался и бегом на длинные дистанции, и лыжами и чем только не. В один из дней он твердил "все в твоей голове, вся усталость только в голове и нигде больше". Я начинаю твердить про себя "я могу". Не знаю почему именно эти слова, но мне становится легче, я иду дальше. Дальше и дальше.
Еще через минут 40 появляется вершина перевала, до нее уже не так много, стена камней наконец прерывается где-то там наверху, где стоят человечки величиной в палец и машут руками. Я понимаю, что дойду до туда минут через 15 и это будет ОНО! взятый перевал! ускоряюсь.
Через 15 минут я уже подхожу к ним, забираюсь И! Вижу, что впереди еще 4 таких же каменных стены выстроились друг за другом, и где-то оооочень далеко, на недостижимой высоте стоят человечки размером с горошины. Шок. Понимаю, что туда мне идти еще минут 40, стискиваю зубы, встаю, иду.
Забегая вперед скажу, что таких визуально обманных перевалов будет на моем пути еще как минимум 3. Первый вызвал приступ истеричного смеха, второй малокультурное высказывание, а третий панику.
Когда до очередной вершины, уже не ясно псевдо вершины или настоящей остается очередные 20 минут — со мной вдруг что-то происходит. Сколько мы уже идем я не знаю и не могу даже представить. В голове уже давно нет ни единой мысли, иногда проскальзывают только отдельные отчетливые слова "я могу" или решения поставить ногу туда или сюда, сесть или сделать глоток воды, но тут — тело вдруг встало. Просто взяло и остановилось без моего решения сверху. Фигня подумала я и сказала ему двигаться вперед, но оно стояло. Это было странно, ново и при этом полная херня. Я чувствовала, что если сейчас сяду, то больше не сдвинусь с места, а как заставить себя сделать шаг непонятно. И тут я заплакала, от обиды на непослушное тело, от какой-то детской непонятности — как заставить эту штуку шевелиться?!
Минут через 5 глупого бессилия я увидела спускающихся с вершины людей (некоторые группы идут в перевал с другой стороны) внезапно моя гордыня и спесь сработали как хлыст для осла — я решила, что ни за что не хочу, чтобы какие-то чужие люди видели мои слезы и сразу зашагала вперед, все механизмы включились и со злостью стиснув зубы я опять пошла. Конечно по красной роже они догадались, что со мной было и их инструктор с пониманием сказал мне "это уже вершина, осталось минут 10".
За эти 10 минут "из последних сил борьбы с собой" моя фраза "я могу", превратилась в "я могу это так" и в этот момент это помогло мне еще больше и придало сил. Это было как какое-то глубинное понимание и принятие себя.
Короче на перевал я взошла в бешенстве. Было чувство, что если кто-то попадется под руку — шею сверну, поднялась сбросила рюкзак и дала себе разрешение поплакать вволю за камушком. Потом справилась, вышла и была обнята по очереди Оксаной и ребятами) Началась радость — перевал взят, и что-то важное внутри тоже взято, побеждено и преодалено. И это захватывающе и уже спокойно. И кругом что-то невероятное, не поддающееся описанию.

Я вобще поняла, что красота это намного более многогранное явление, чем мы его обычно воспринимаем. Это далеко не прилагательное описывающее внешние качества чего-то. Это какой-то спектр сущего, который воспринимается разными органами чувств и на разных уровнях. Мы научились запечатлевать внешнюю сторону этого явления фотографиями, но когда ты находишься непосредственно в красоте — она пронизывает тебя насквозь и в то же время принимает в себя, она очищает собой все изнутри, меняет саму структуру мышления, восприятния. Такой трансформатор человека. Она в сочетании обьема, пространства, соотношения тебя самого с окружением, в масштабе всего ко всему, в запахе, в количестве воздуха, в цвете и свете, в их переливах друг между другом, в усилиях, которые ты принес ей, чтобы ее достичь.
Дальше был обед и наш путь лежал на другую сторону перевала, по местности больше напоминающей марс, чем землю. Причем выходить надо было как можно скорее, потому что с другой стороны перевал держал облака и они могли пролиться в любой момент.
Путь лежал мимо обрыва и потом по хребу с несколькими вершинами. Кругом черные камни и желтые и красные кустики непонятного лишайника, в далеке, через гигантский пролет долины с этой стороны горной гряды — стоят мрачные горы Мордора, над которыми дым и черные тучи. Мы и раньше сравнивали себя с гномами идущими на гору Ородруин, но с этого момента Толкиен начинает вспоминаться подробнейшим образом, всеми и очень часто — виды действительно как нельзя лучше соответствуют описанным в Сильмариллионе и даже их последовательность в какой-то мере совпадает с его нитью повествования.
Мы уже успели спуститься метров на сто и уйти от вершины, как нас все же догнала туча. Мы еще ждали отстающих, как вдруг резко смерклось, похолодало, подул сильный ветер и начал хлестать дождь. Так как мы стояли на не самом безопасном хребте — нужно было дождаться всех и только тогда идти дальше. Мы быстро накинули куртки, дождевики, уперлись палками в склон спиной к дождю и стояли. Холод очень быстро начал продирать до костей и я серьезно подумывала, что пришедшие могут найти здесь 8 ледяных статуй. Но они успели застать нас тепленькими и мы двинулись дальше.
Час за часом погода налаживалась и часа через три мы дошли до зеленой части склонов, залитых солнцем.
Очень интересно смотреть как с набором высоты жизнь покидает склоны и как она возвращается обратно на спуске: сначала лишайники преврашаются в сухостой, затем в траву, потом начинают слышаться голоса пищух, еще ниже птицы и насекомые, дальше уже появляются нормальные зеленые кустики и дальше весь склон покрывается изобилием этого мира — деревья, кустарники, зеленая трава, грибы, кусты с ягодами, мхи, кедры, все что только можно себе представить.

Идти оставаалось еще часа 2 или 3, земли Рохана были уже пройдены и мы явно входили в Белерианд, древний и нетронутый со времен Майар.
Последние полтора часа спуска конечно дались тяжело, потому что был уже закат, все устали, Оля сильно замучалась, Саша переодически возвращался к ней и забирал ее рюкзак, в итоге стер ноги, Мы с Яром шли замыкающими, что бы проследить за Олей и в итоге к лагерю у сухого расла реки, рядом с кедрачом мы пришли уже с последними лучами заката. Всего в этот день мы шли около девяти с половиной чаасов и прошли в общей сложности около 16 километров

Когда рюкзаки были скинуты, ботинки тоже и мы босиком бродили по поляне — стало понятно что мы обрели еще один рай: залитый закатными лучами зеленый склон, по краю реки растут несколько отдельных кедров, между ними стоят палатки, вниз по склону открывается вид на завораживающую долину между далеких гор, а справа бежит ручей и за ним таинственно молчит кедровый лес.
Мы разбили лагерь, собрали дров и стали готовить ужин. Сил почему-то заметно прибавилось, вечер был очень теплый и светлый, мы баловались распиливанием здорового кедрового бревна и рубкой дров, смеялись и очень долго болтали обо всем, и слушали Оксанины истории, и не хотелось расходиться, перевал был взят и казалось, что нам вобще все теперь по плечу.