День пятый. Озеро и удачное решение.
Встали в 7, пораньше, потому что в этот день решили идти на Озеро Дены-Дерь, Озеро Горных Духов. Это второй радиальный выход из базового лагеря, он же аклиматизационный, потому что мы должны были подняться на 2500, перед финалочкой — штурмом перевала Кара-Тюрег высотой 3060 метров. Выход должен быть не слишком сложным но очень долгим — порядка 8 часов пути туда-обратно.
Стартовали в прекрасную погоду с отличным настроением. На этот раз я снова была впереди за Оксаной, просто потому что была переполнена силами и наши темпы совпадали, ну и еще я полюбила идти рядом с Бади.

Начало пути проходило сквозь долину у подножия Белухи, мимо российских погранцов, озера посреди долины, мимо диких табунов и маленькой церкви Святого Архангела Михаила, и дальше все время вверх в гору по крупному курумнику, через перевал к подножию горы Кара-Юок.

Шлось в этот день невероятно легко, я шла и понимала, что чувствую себя так как будто мне опять 22, что ничего в корне не изменилось во мне за это время, что ко мне вернулось чувство эйфории, и я соединяюсь с собой через ноги и землю, и что я точно такая же часть всего вокруг как и горы, и кони, и небо, и мох и это было невероятное чувство..
По дороге все время подъедали жимолость и водянику, собирали листы горной смородины для чая, а Бади гонял пищух — это такие горные морские свинки с большими ушами как у Микки Мауса. На высоте около 2000 начали попадаться суслики, они говорят совсем другими голосами: пищухи орут как надувные курицы с алиэкспресс, а суслики кричат протяжно и мелодично. Солнце палило нещадно, а до озера оставалось уже совсем немного.

Перевалив за особенно крупный каменный выступ, мы вдруг увидели сразу все озеро во всей его красе — залитое солнцем, абсолютно ровное и прозрачное, нежно бирюзового цвета, отражающее горы как зеркало. Так захотелось купаться, что мы бегом преодолели последние 200 метров, сбросили вещи и побежали раздеваться, мальчики налево, девочки направо. Купались не все, только ребята из Ярика и я с Олей. Я сбросила трекинговые ботинки и босиком побежала к воде, мох был мягкий, но внезапно я наступила на камень и немного порезалась, а Оля упала чуть раньше и оцарапала руку, говорит "духи просят крови", "но будут нас за это защищать" подумала я.

Вода оказалась самой холодной из всех, что я чувствовала в этих местах — я зашла по колено и ноги моментально начало сводить, "это же почти жидкий лед" — кричит Оля, а я решила, что если нырну вся, то буду себя уважать и прыгнула)) сразу как только я погрузилась целиком тело вдруг выдало какую-то сногсшибательную реакцию: смесь дикой паники до дрожи, смех, счастье — что-то безумное, я в два гребка вернулась к берегу и заорала, смеялись потом с Олей.

После купания был обед, чувство счастья, дорога обратно. Зашли в церковь, оказалось что она была построена лет 10 назад в память о всех погибших альпинистах и туристах в этих краях, там была книга памяти, куда исправно добавлялись новые имена, но потом пришел местный шаман с безюминкой и сжег ее пару лет назад. Год назад ее восстановили в прежнем виде, но книгу памяти собрать заново пока не удалось. В церкви мне запомнилась очень большая, в полный рост икона архангела Михаила, шестикрылого, в золоте и с мечом.

Вернулись в лагерь уже в сумерках, сели ужинать и думать о перевале. Нам оставался еще один радиальный выход из этого лагеря по программе, но погода могла изменить в любой момент, тем более что прогноз был не обнадеживающий, а в перевал нельзя идти в дождь, его размывает. Если не идти в перевал, то возвращаться прийдется той же дорогой что шли сюда, и это всех не радовало, так что решили дать себе возможность хоть небольшого выбора и пойти в перевал на день раньше, если погода позволит.
Получалось, что самое крупное испытание этого похода внезапно придвинулось вплотную и стартовать мы должны были прямо на следующее утро со всеми вещами в 8 при хорошей погоде. Так как я уже успела понять, что ходьба вверх это самое сложное лично для меня, а с вещами это умножить на 10, я немного переживала.
Вечером опять пели песни, рассказывали истории из жизни, немного нервные от предстоящего пути, но на подъеме, потому что все этого пути очень хотели.
Встали в 7, пораньше, потому что в этот день решили идти на Озеро Дены-Дерь, Озеро Горных Духов. Это второй радиальный выход из базового лагеря, он же аклиматизационный, потому что мы должны были подняться на 2500, перед финалочкой — штурмом перевала Кара-Тюрег высотой 3060 метров. Выход должен быть не слишком сложным но очень долгим — порядка 8 часов пути туда-обратно.
Стартовали в прекрасную погоду с отличным настроением. На этот раз я снова была впереди за Оксаной, просто потому что была переполнена силами и наши темпы совпадали, ну и еще я полюбила идти рядом с Бади.

Начало пути проходило сквозь долину у подножия Белухи, мимо российских погранцов, озера посреди долины, мимо диких табунов и маленькой церкви Святого Архангела Михаила, и дальше все время вверх в гору по крупному курумнику, через перевал к подножию горы Кара-Юок.

Шлось в этот день невероятно легко, я шла и понимала, что чувствую себя так как будто мне опять 22, что ничего в корне не изменилось во мне за это время, что ко мне вернулось чувство эйфории, и я соединяюсь с собой через ноги и землю, и что я точно такая же часть всего вокруг как и горы, и кони, и небо, и мох и это было невероятное чувство..
По дороге все время подъедали жимолость и водянику, собирали листы горной смородины для чая, а Бади гонял пищух — это такие горные морские свинки с большими ушами как у Микки Мауса. На высоте около 2000 начали попадаться суслики, они говорят совсем другими голосами: пищухи орут как надувные курицы с алиэкспресс, а суслики кричат протяжно и мелодично. Солнце палило нещадно, а до озера оставалось уже совсем немного.

Перевалив за особенно крупный каменный выступ, мы вдруг увидели сразу все озеро во всей его красе — залитое солнцем, абсолютно ровное и прозрачное, нежно бирюзового цвета, отражающее горы как зеркало. Так захотелось купаться, что мы бегом преодолели последние 200 метров, сбросили вещи и побежали раздеваться, мальчики налево, девочки направо. Купались не все, только ребята из Ярика и я с Олей. Я сбросила трекинговые ботинки и босиком побежала к воде, мох был мягкий, но внезапно я наступила на камень и немного порезалась, а Оля упала чуть раньше и оцарапала руку, говорит "духи просят крови", "но будут нас за это защищать" подумала я.

Вода оказалась самой холодной из всех, что я чувствовала в этих местах — я зашла по колено и ноги моментально начало сводить, "это же почти жидкий лед" — кричит Оля, а я решила, что если нырну вся, то буду себя уважать и прыгнула)) сразу как только я погрузилась целиком тело вдруг выдало какую-то сногсшибательную реакцию: смесь дикой паники до дрожи, смех, счастье — что-то безумное, я в два гребка вернулась к берегу и заорала, смеялись потом с Олей.

После купания был обед, чувство счастья, дорога обратно. Зашли в церковь, оказалось что она была построена лет 10 назад в память о всех погибших альпинистах и туристах в этих краях, там была книга памяти, куда исправно добавлялись новые имена, но потом пришел местный шаман с безюминкой и сжег ее пару лет назад. Год назад ее восстановили в прежнем виде, но книгу памяти собрать заново пока не удалось. В церкви мне запомнилась очень большая, в полный рост икона архангела Михаила, шестикрылого, в золоте и с мечом.

Вернулись в лагерь уже в сумерках, сели ужинать и думать о перевале. Нам оставался еще один радиальный выход из этого лагеря по программе, но погода могла изменить в любой момент, тем более что прогноз был не обнадеживающий, а в перевал нельзя идти в дождь, его размывает. Если не идти в перевал, то возвращаться прийдется той же дорогой что шли сюда, и это всех не радовало, так что решили дать себе возможность хоть небольшого выбора и пойти в перевал на день раньше, если погода позволит.
Получалось, что самое крупное испытание этого похода внезапно придвинулось вплотную и стартовать мы должны были прямо на следующее утро со всеми вещами в 8 при хорошей погоде. Так как я уже успела понять, что ходьба вверх это самое сложное лично для меня, а с вещами это умножить на 10, я немного переживала.
Вечером опять пели песни, рассказывали истории из жизни, немного нервные от предстоящего пути, но на подъеме, потому что все этого пути очень хотели.