Вчера нашла в недрах памяти мультфильмы Флинстоуны и Джетстонс.
По смыслу это два одинаковых ситкома, но в одном действия происходят в каменном веке, а в другом наоборот в отдаленном будущем.
Думала я в тот момент о силе воздействия на детские умы визуальной пропаганды. Наверное стоило бы точнее это назвать как-то иначе, например прямая трансляция ценностей через визуальный ряд. Не знаю.
Помню только на сколько в детстве казалось естественным что: мама красавица домохозяйка, которая одна упарывается по детям и всему хозяйству, но при этом не уставшая, а заботливая счастливая жена, снисходительно глядящая на мужа и имеющая время на ноготочки. Отлично помню как там отыгрывается во всех ситуациях этот образ: чтобы не творил муж — она поймет и снисходительно улыбнется, детям всегда поможет, такая фея домашнего очага.
Папаня рабочий успешный мужчина, оочень успешный и при этом оочень непутевый — не умеет нормально общаться с детьми, все время делает что-то не так (запинается, ломает что-то, перегружает машину, выпендривается), но все равно в конце именно он спасает всю семью. Вот такой парадокс.
Дети: младший милый и себе на уме, все время во что-то вляпывается, но очень рассудительный, Старшая сестра подросток — эмансипирована и мечтает о "своем особом пути", но потом влюбляется и становится понятно что ее ждет уже только путь ее матери. Если старший брат, просто замените окончания.
Все. Самое интересное что в этих сериалах как будто бы весь смысл именно в том, чтобы донести до общества ожидаемую модель ячейки.
Интересно так же, что сейчас такие показательно сексистские типажи в мультфильмах и кино уже давно не приняты и даже выглядят дико, но чаще всего в психотерапию люди приходят со следами как раз тех, старых влияний.
А я вот пока вспоминала успела поудивляться, насколько для меня это естественно ощущалось, что по этому мультику сейчас я веселая и шустрая, потом буду взрослым бунтарем, а потом стану милой, доброй покорной женушкой, хотя каждая последующая итерация не содержит в себе следов предыдущей, что меня ни мало не смущало.
Оказалось, что из бунтаря я вырастать не собираюсь, а следы покорной женушки я лечу в терапии.